jueves, 26 de febrero de 2009

Minestrone o menestrón


¿Quien alguna vez en su vida no ha comido un buen minestrone? Es un plato de por si contundente y que a la vez es tipicamente italiano. Recetas del minestrone hay miles, y todo va a depender de la época del año el tipo de verduras que le incorporaremos a esta receta. Es netamente vegetariana, pero he visto y degustado preparaciones que llevan carne.En lo personal me gusta mucho con un formato de fideos que se llaman macarrones y tambien se preparan con porotos burros o granados en la época veraniega.

A modo de cultura general. minestrone viene del latin minestrone que significa plato y minestrare, significa servir un plato.

¡Vamos pues a la preparacion de esta receta!!!

Ingredientes
1 puerro
1 cebolla grande
2 zanahorias
2 papas medianas
2 ramas de apio
1 zapallito italiano
300g de arvejas
200g porotos granados o porotos burros
2 choclos partidos
1 lata de tomates enteros ( se puede reemplazar por tomates frescos pelados y sin pepas)
Perejil
Albahaca
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
200g de pulpa de cerdo fresca o de tocino (optativo)
150g de macarrones, dedalitos o fideos.
01 de caldo de ave
Pimienta negra
Queso parmesano rallado

Preparación
Lo primero que deben hacer es remojar los protos burros la noche anterior, si usan porotos granados no es necesario realizar esta operacion.
La zanahoria, el puerro cortarlos en chaucha (redondo como monedas)
la cebolla en aros
Todas las demás verduras deben ser cortadas en cubo (Parmentier)
Una vez que has cortado todo, reserva.
En una olla coloca unas dos cucharadas de acite de oliva y comienza a reogar el cerdo o el tocino.
Incorpora la cebolla y el puerro, mezcla y deja dorar unos minutos.
Incorpora el apio, la zanahoria, la papa, el zapallo italiano, el choclo y el laurel, mezcla nuevamente con una cuchara de palo y deja dorar por otros minutos más. Luego agrega las arvejas, los porotos y los tomates cortados en cubo. Agrega agua caliente más o menos 2 litros y un caldo maggi de ave o carne.
Tapa la olla, y deja cocinando a fuego lentodurante unas dos horas, mezclado de vez en cuando.
Incorpora la albahaca, el ajo y el perejil picado todo fino. Deja que retome el hervor y al último agregas los macarrones. Aqui corrijes el sabor salpimentando.
Termina de cocinar y sirvelo bien caliente en una terrina de greda espolvoreando el queso rallado.

Nota del Cuoco
No olviden que esta receta puede ir con cualquier tipo de verdura dependiendo de la estacion del año.Tambien pueden eliminar la carne de cerdo o el tocino, este se puede reemplazar por chorizo o longaniza.

¡Buon appetito!!!!

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