viernes, 20 de febrero de 2009

Historia del chimichurry


Hoy les contare algo muy simpático que acabo de descubrir y lo quiero compartir con ustedes. Es la historia del chimichurry. Cuenta la leyenda que por allá detrás de la cordillera, en Argentina a mediados del siglo 19 llegó un señor ingles llamado…no. no les mencionaré el nombre ya que la historia perdería su sabrosura. ¡Bueno!!!..Continúo, este señor estaba interesado en importar carne desde ese país, y para agasajarlo lo invitaron a degustar un autentico asado argentino a una estancia cerca del pueblo de Cañuelas.
El gringo quedo maravillado por la cantidad de carne sobre las parrillas y del agradable aroma que inundaba toda la estancia, y pregunto al parrillero como se preparaba tal deliciosa carne. Este le responde que solamente se preparaba con sal.
El importador de ganado quedó tan agradecido por el honor de haber sido invitado a tal banquete que en agradecimiento, solicitó algunos ingredientes y especies. Entre ellos podemos citar ajíes, pimientos morrones, tomates, cebollas y ajos y todo esto acompañado de orégano, romero y tomillo, por supuesto añadió pimienta, sal y algo de ají molido. A todos estos ingredientes los incorporo con agua hervida y lo utilizó como adobo para saborizar y perfumar la rica y deliciosa carne asada.
La verdad que prepara lo que hoy se conoce en Chile y en casi toda Sudamérica como Chimichurry. Y como gustó tanto, desde estonces lo adoptaron y se popularizo extendiéndose como ya mencione por toda América del sur.
Claro que como todo en la cocina cambia, cada región le incorpora distintos ingredientes según la zona que habitan; aunque siempre conservando la base original del señor británico llamado… Jimmy Curry.
Buena historia muy simpática, especial para contar cuando hacemos asados con los amigos.

Otras historias sobre el chimichurry o chimichurri.
En lo personal me quedo con la primera historia, pero he aquí otras, no tan sabrosas, pero si muy interesantes.
El gourmet argentino Miguel Brascó asevera que la palabra chimichurri tiene su origen entre los prisioneros británicos tras las Invasiones Inglesas luego afincados en territorio argentino, según esa opinión los británicos pedían los aliños para el asado frecuentemente con una palabra compuesta de vocablos aborígenes (che), españoles e ingleses con remota etimología hindú ("curry"): che-mi-curry (por "che-mi-salsa") o bien give me curry ( "dame condimento" ).
. Chimichurri en vasco significa "mezcla"

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